В сегодняшней нашей статье нам хотелось бы рассказать о позапрошлом веке, о нравах людей того времени, в особенности женщин. Может быть, кое-что вы почерпнете в этой статье и возьмете на заметку и в наше время.
Возьмем первое, что пришло на ум – одежду. Подумайте только, что даже цвета одежды должны были соответствовать гражданскому статусу женщины. Так платья голубого и розового цвета могли носить только незамужние дамы, а замужние должны были одевать платья желтого или серого цвета. На свой первый бал девушка обязательно должна была прийти в белом платье. Обязательным атрибутом вечерних приемов были и дамские перчатки.
У любой уважающей себя дамы в гардеробе должно было быть как минимум четыре платья: для дома, для дороги, для дневных визитов и, наконец, для вечерних балов и концертов. Замужние женщины просто обязаны были ходить в платьях закрытых, а незамужние девушки носили легкие платья из газа и вуали.
Даже украшения были подчинены строгим правилам. Девушки, не достигшие двадцатилетнего возраста, могли носить кораллы, бирюзу и жемчуг. После двадцати можно было позволить себе надеть ожерелье из аметистов, малахита или граната. А драгоценные камни, такие как рубин, сапфир, изумруд были атрибутами замужних дам. После тридцати пяти лет женщина должна была наотрез отказаться от «молодых» камней, то есть кораллов и бирюзы.
На балу незамужняя девушка должна была всегда сидеть около матери или воспитательницы, а также должна была принимать приглашение любого кавалера. Отказывать кавалеру на балу считалось неприличным тоном. Интересно, что если кавалер приглашал даму в буфет, то мамаша неотступно следовала следом за парой.
Во время танца мужчина мог приобнять немного только замужнюю женщину. В танце же с молоденькой девушкой можно было лишь осторожно прикасаться к спине партнерши чуть ниже талии. После танцев в зале не должно было остаться помятых цветов со шляпок модниц и ни одного лоскутка от шикарных бальных платьев. Этот «мусор» мог свидетельствовать только о том, что некоторые молодые люди позволяли себе некоторые вольности во время бала.
Продолжение следует.
|